当前的位置:市水利和湖泊局 > 公示公告
省人民政府办公厅关于2018年第四次全省政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018年12月28日 来源:http://www.hubei.gov.cn
 各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府有关部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)要求,省政府办公厅近期组织开展了2018年第四次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、2018年全省政府网站抽查情况

  2018年,全省政府网站常态化监管力度进一步加强。截至12月12日,全省正在运行的政府网站759家,较2018年第一季度的816家减少近7%。省政府办公厅将政府网站季度抽查比例由50%提升至80%,四个季度共抽查政府网站2264家次,通报存在突出问题的政府网站45家次。同时,各地各部门切实加强政府网站管理,对本地、本系统政府网站进行了抽查,并在政府门户网站上公开了抽查结果。

  二、2018年第四季度网站抽查整改情况

  (一)网站抽查情况。11月28日至12月12日,省政府办公厅对全省运行中的759家政府网站中的605家进行抽查, 抽查比例为80%。抽查范围包括各市(州)、县(市、区)政府门户网站,市州上报的部分自查网站,省直各部门网站,同时,重点对2018年第三次抽查中发现的不合格网站进行了复查。本次抽查发现不合格网站9家,抽查合格率为98.51%。

  10月1日至12月12日,全省共收到“我为政府网站找错”网民留言475条,符合条件应办理的有443条,有关网站主管单位均进行了办理和反馈,办结率为100%。

  (二)问责追责情况。针对省政府办公厅2018年第三次政府网站抽查情况通报,各地对不合格政府网站责任单位及相关人员进行问责。黄冈市市长邱丽新同志专门作出批示,要求针对存在的问题,提出具体改进措施。武汉、十堰对相关单位负责人进行约谈,要求对照问题立即整改。黄梅县对有关责任人作出调离工作岗位的处理。

  (三)集约化建设情况。全省政府网站集约化工作进展顺利。黄石、咸宁等地基本完成市直部门政府网站集约化,襄阳逐步推进所辖县市区政府门户网站向该市集约化平台迁移。省交通运输厅基本完成网站“政务服务大厅”与省政务服务网数据对接工作,该厅所有审批事项已全部整合至政务服务“一张网”。十堰市智慧审批平台通过“一库一平台”与省平台对接,并实现审管分离、证照寄送服务、在线申请等功能。

  三、存在的主要问题

  (一)个别地方对政府网站监管缺位。个别地方对政府网站工作重视不够,监管不严,追责问责不到位,导致个别网站长期存在突出问题。如,“黄州区人民政府网”因内容更新不及时等问题连续被省政府办公厅通报为问题网站。

  (二)部分政府网站管理不规范。部分地方对集约化子站管理不严,如“中国潜江”网仍存在部分市直部门子站信息更新不及时的问题。个别地方对所辖网站日常巡查不细。如,“孝感市物价局”网、“黄冈市安全生产监督管理局”网在本次抽查中被发现网站首页2周未更新,但孝感、黄冈在本市第四季度抽查中均将其列为合格网站。

  (三)一些政府网站互动回应不畅。个别单位回应网民诉求不及时。潜江市环境保护局1个月都未处理“我为政府网站找错”网民留言,与“三个工作日办结”的工作要求相去甚远。“鄂州市水务局网”、“荆州招商网”存在超过3个月才回复网民咨询的现象。

  四、下一步工作要求

  (一)强化网站日常监管。各地各部门要进一步强化政府网站常态化监管,督促问题网站切实整改,严格日常管理,防止“四不问题”死灰复燃。要进一步做好网站底部功能区域内容展示工作,规范列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

  (二)推进网站集约化建设。《国务院办公厅关于印发<政府网站集约化试点工作方案>的通知》(国办函〔2018〕71号)将湖北列为试点地区,各地各部门要深入学习文件精神,按照统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的要求,加快推进本地本部门政府网站集约化平台的规划、建设、管理工作,并与省集约化平台做好数据对接准备。拟直接在省集约化平台上建设的市州应及时向省政府办公厅汇报相关情况。

  (三)加强网站规范管理。一是切实做好机构改革期间政府网站关停并转等工作。省政府各部门要按照《省人民政府办公厅关于做好机构改革期间政府网站相关工作的通知》(鄂政办电〔2018〕149号)要求,及时在全国政府网站信息报送系统中做好政府网站新增、永久下线、基本信息变更等工作,并按照政府信息公开要求及时发布机构职能、负责人等信息,主动回应社会关切。二是切实做好政府网站域名清理工作。各地各部门要按照《省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(鄂政办函〔2018〕80号)要求,抓紧做好政府网站域名清理、规范工作,将域名管理情况作为政府网站常态化抽查的内容之一,确保清理工作取得实效。三是切实做好政府网站IPv6部署改造工作。各地各部门新建、改造政府网站或政府网站集约化平台必须支持IPv6。

  (四)做好年度工作报表发布工作。各地各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,于2019年1月31日前在全国政府网站信息报送系统中填报工作年度报表,并在本地本部门政府网站首页显著位置发布。各地政府网站主管单位要认真审核本地政府网站的工作年度报表,确保内容规范、数据准确。各地政府门户网站要在首页显著位置开设专栏,集中发布本地各级各类政府网站工作年度报表。

  对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施,于12月30日前完成网站整改,并做好复核工作。各单位网站整改情况与2019年第一季度网站抽查情况按规定时间一并报送省政府办公厅。

  附件:1.2018年第四次全省政府网站抽查情况

  2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  2018年12月18日