当前的位置:市水务局 > 工作动态 > 我市战胜2017年汉江秋汛
我市战胜2017年汉江秋汛
发布时间:2017年12月11日 来源:

   10月3日起,仙桃遭遇2011年以来最强秋汛,汉江仙桃站、东荆河全线超警戒。面对严峻形势,仙桃干部群众讲政治,讲担当,勇作为,敢拼搏,战洪水,奋战20个昼夜,赢得了这场抗击秋汛保卫战的胜利,以实际行动向党的十九大献上了一份厚礼。【事件回放】 
  9月下旬以来,汉江上游连续强降雨,丹江口水库下泄流量加大。汉江防汛压力陡增,仙桃进入秋汛时间。 
  汉江水位一直上涨。这条滋养人们的母亲河,露出了严肃的一面。汉江仙桃站水位一度达到35.64米,超警戒0.54米,是汉江有水文记载以来的第八高水位。东荆河杨林尾站水位32.12米,超警戒0.62米,防汛形势非常严峻。 
  汛情就是号令,大堤就是大局。10月3日,市委、市政府机关取消休假,市、镇、村紧急行动起来,全市第一时间进入“防汛时间”。市委、市政府发出紧急动员令,两天之内,市防指将防汛应急响应由四级提升至三级,要求各地、各部门坚守工作岗位,上足领导和劳力,加强防汛值班,全线巡查,随时听从市防指的调度指令。 
  市委书记胡玖明、市长周文霞等市委、市政府主要领导日夜奔走在防汛第一线,沿着一江一河把相关镇办场园跑了一遍又一遍,难事在基层解决,重大调度方案在一线酝酿、拍板。 
  五大流域防汛指挥部按照“十好”工作要求,分区指挥,协同作战,保家园,保丰收,保民生,保稳定;防汛抢险技术指导小组成立,18名水利专家随时待命,听从调遣;1.8万名干部群众火速集结,上堤值守;数十支应急抢险队伍整装待命……一江一河22处穿堤建筑物、50多处险工险段,“四大民垸”130多处险工险段设专人24小时值守,确保万无一失。 
  从汉江干堤到民垸大堤,电灯亮了起来,哨棚搭了起来,铁锹挥了起来,干部群众并肩携手、接力作战,守卫着江河安澜、大地丰收。 
  全市各镇、办及市直各责任科局的主要领导坚守防汛一线,带领群众昼夜坚持巡堤查险,确保防汛安全。气象、水务、供电、公安、民政等部门迅速联动,紧急驰援。他们为全市人民筑就一道坚不可摧的安全屏障。 
  10月23日上午10时,汉江仙桃站、东荆河全线站点水位退出了设防水位,持续20天的秋汛宣告结束,仙桃战胜了2017年汉江秋汛。

  仙桃因水而兴,也饱受水患之苦。防汛,历来是仙桃天大的事。面对6年来最强秋汛,我市继承和发扬“九八”抗洪精神,同唱一首歌,共下一盘棋,心往一处想,劲往一处使,不怕疲劳,连续作战,严阵以待,严防死守,凝聚起广大干部群众共护江河安澜的冲天干劲,在汉江大堤筑起一道冲不垮的铜墙铁壁。这场抗击秋汛保卫战,是2017年金秋最波澜壮阔的动人画卷之一。