当前的位置:市水务局 > 工作动态 > 三级“湖长”上岗治湖央视持续聚焦我市河湖长制工作
三级“湖长”上岗治湖央视持续聚焦我市河湖长制工作
发布时间:2017年12月27日 来源:

   1216日,央视《朝闻天下》栏目以《探秘“湖长制”:湖北三万“湖长”落实湖泊全覆盖》为题,对我市综合协调三级“湖长”治湖进行了报道。这是继127日《新闻联播》后,央视再次聚焦我市河湖长制工作。

   央视记者深入我市沔城回族镇莲花湖,将镜头更多地对准基层湖泊治理。莲花湖周边有三个村,被倾倒了建筑垃圾,谁来管?报道中,七红村党支部书记、莲花湖湖长李家富在接受央视记者采访时说:“遇到这样村级湖长解决不了的问题,就会向上一级湖长汇报。”

   报道中,央视记者采访了沔城回族镇党委书记、莲花湖湖长张致学,他说,一个湖,市镇村三级一把手都来管,可以起到综合协调的作用,如果出现重大问题不能及时处理好,轻的要面临通报批评,重的要给予党纪政纪处分。

   今年7月,市政府颁发了湖泊管理实施办法,并划定了湖泊保护区和控制区,规定湖长的责任就是整治突出问题、水污染综合防治、生态保洁等保护管理。

   报道指出,过去湖泊治理涉及水利、农业、环保、土地等多个部门,往往一个部门解决不了水生态环境保护的问题,现在各级湖长实现了有效的统筹监管。