当前的位置:市水务局 > 工作动态 > 我市多措并举推进入河排污口 整治汉江、东荆河仙桃段 排污口全部关闭
我市多措并举推进入河排污口 整治汉江、东荆河仙桃段 排污口全部关闭
发布时间:2018年09月26日 来源:

   汉江、东荆河仙桃段,所有排污口已经全部关闭,没有污水直排——昨日,记者从市水务局获悉,我市已对长江重要支流、湖泊规模以上入河排污口进行了全面清理规范,确保入河排污口管理水平整体提升。

  按照《湖北省长江入河排污口专项检查行动整改提升工作方案》要求,市水务局对全市30个规模以上排污口严格按照分级管理原则建立台账,委托第三方对入河排污口的水质、排污量进行跟踪监测,关闭了原系仙桃化肥厂和农药厂排污口,封堵了仙磷化工有限公司排污口。城东污水处理厂、仙下河污水处理厂、城南污水处理厂、城西污水处理厂已编制入河排污口论证报告,市水务局对4个入河排污口下达了批复文件。全市17个乡镇污水处理厂入河排污口论证报告已编制完成,并组织专家对17个排污口论证报告进行了评审。其他排污口除今年底以前并入乡镇污水处理厂收集处理外,都将按要求编制“一口一策”实行达标排放。

  我市还完善相关规划,积极开展水功能区达标建设,编制完成了《仙桃市水功能区划》《仙桃市水资源保护规划》,确定了全市中小河流水质目标以及保护措施,明确了排污口设置必须要满足水功能区划的水质要求,提出了入河排污口规范化建设目标。根据水体纳污能力,制定了《水功能区达标整治方案》,并纳入全市水污染防治行动计划,确保水功能限制纳污量控制在红线内。