当前的位置:市水务局 > 工作动态 > 甘蔗甜了,百姓笑了
甘蔗甜了,百姓笑了
发布时间:2018年10月08日 来源:

     国庆节期间,位于杨林尾镇安家村四组的甘蔗林里,日渐成熟的甘蔗又高又密,散发着阵阵清香。青绿色的叶子,迎风摇曳,煞是可爱。

  53岁的村民彭万德每天都要到自家的甘蔗林看看。“今年的甘蔗,预计本月中旬可上市,行情很不错,目前就订到了25元一捆的价格,实现了生产销售双丰收。”望着成片的甘蔗林,彭万德告诉记者,自己年纪大了,出去打工挣不到钱,每年甘蔗能卖到7万元左右,日子过得去。

  作为全市知名的产蔗村,安家村有近七成的村民种植甘蔗,今年全村甘蔗种植面积近700亩,亩产预计4000余根,产值将突破400万元。其中,11户贫困户参与甘蔗种植,有望增收近30万元,甘蔗产业早已成为当地脱贫攻坚的主导产业。

  记者在安家村采访,除了强烈感受到蔗农丰收的喜悦,还有村民对美丽乡村建设的憧憬。今年以来,市水务局驻村工作队和村两委班子,共同制定了美丽乡村建设的三年规划。

  国庆节期间,村里比平常热闹了许多。几乎每家门口都晒满了刚刚收获的稻谷、棉花等。村民们聚在一起,闲话家常,聊聊家里的老人和孩子、在外打工收入以及村里发生的变化。同样热闹的还有村干部的微信群,不少甘蔗商提前报价,商议择日预付定金。

  “规划三年完成的5公里产业通道,只剩二组产业路了,目前正在抓紧实施,解决了大问题。”市水务局驻村干部肖小才告诉记者,按照规划,投资36万元,长1200米的生产路修建工程即将启动,预计11月底完工,村里还计划争取修建四个甘蔗转运平台,保证销售高峰期畅通无阻。

  这些正在安家村发生的巨大变化,是全市95个重点贫困村脱贫攻坚进程中的一个缩影。“下一步,我们准备建设1000平方米的文化广场,建成后村民看电影、跳舞也有了新的去处。”村支书刘飞信心满满地说。