当前的位置:市水利和湖泊局 > 工作动态
干河“抗旱小分队”保农田灌溉
发布时间:2019年08月27日 来源:
本报讯  (记者  刘贤双  特约记者  刘志能)  8月25日,骄日似火,在干河办事处南坝泵站旁,伴着轰隆隆的机械运转声,滚滚河水顺渠而下,沿线6000多亩农田顺利得到灌溉。

  自出梅以来,我市降雨明显减少,气温较高。为缓解旱情,干河办事处多方动员,成立“抗旱小分队”全力以赴抓好引水抗旱工作。

  记者了解到,自7月初以来,干河除南坝泵站连续24小时运转外,辖区主要8座排灌泵站和各村的大小泵站均投入运行,充分调动水资源进行灌溉。目前,全办范围内43000多亩农田旱情得到了有效缓解。

  为进一步保障抗旱工作,干河还组织水利、供电、农技等部门人员全方位做好抗旱服务,供电站实施24小时快速抢修服务,确保灌溉用电安全无故障。农技站深入田间对水利设施、提水机械等进行摸底调查,进行指导服务,使现有的水资源发挥最大的灌溉效益。

  此外,干河还结合河湖长制工作,对办直管理的15条河流及时组织清沟除草,保障灌溉通畅;按照“统一时间、统一药剂、统一灌水、统一防治”要求,精准预报监测,科学进行防治,确保辖区25000亩中稻高标准收获。