当前的位置:市水利和湖泊局 > 工作动态
谢爱珍找信
发布时间:2020年03月19日 来源:
 记者 蔡玲 李兵

  一封刚写好的信不见了,杨林尾镇花溪岭村的谢爱珍急得团转转。

  3月16日,记者驱车来到谢爱珍家,已近下午1时。此时的她正在门前“劈柴”,不远处10多只小鸡正在争相觅食,场景十分喜人。

  “我前几天托人给扶贫工作队写了封感谢信,可现在却不知道放哪里了!”见到记者,谢爱珍连忙到孙女房间里翻箱找信。

  花溪岭村是全市95个重点贫困村,有建档立卡贫困户23户78人。近年来,市水利和湖泊局在该村投入550万元资金(含扶贫专项资金),用于精准推进花溪岭村的安全饮水、排灌渠系恢复、水利设施改造等项目。同时,还硬化了5公里生产道路,新建了南干渠圆涵6座、涵闸1座,修建2300米U型渠、2座抽水机房,沟渠疏挖6.7公里。

  不仅如此,村里还成立了花溪利民虾稻种养合作社,吸纳15户贫困户以土地入股或参与务工。截至目前,全村发展虾稻连作面积达到1300亩,行情稳定时,虾稻产业每亩收入可达到8000元以上。

  “那还不止呢!”心直口快的谢爱珍告诉记者,村里目前已经投入使用的光伏发电项目,每年能为村集体经济带来3万元左右收入;村里新建水渠、整修河道,农田水利灌溉不成问题;村里还将闲置土地进行流转,每年土地流转能为村集体带来15万元收入。

  在孙女卧室没有找到信,谢爱珍来到儿子房间继续翻找。儿子和老伴被诊断为小脑萎缩,丧失劳动力后,家中全靠她一人张罗。看病的费用、孙女的学费压得她喘不过气来,2015年她家被纳入建档立卡贫困户。

  “扶贫工作队来了后,家里情况好了起来。”谢爱珍算起了账:享受到了健康扶贫、教育扶持等政策的同时,市水利和湖泊局每年还定向资助1万元,解决孙女的读书的难题。今年,她还种了近10亩的小麦,除去各项开支,一年能增收3000元左右的收入。

  复工复产的村庄,处处是春的气息。看到门前盛开的油菜花,谢爱珍拍了拍脑袋,连忙打开三轮车里的一个工具箱,信果真找到了。

  “扶贫,我是直接的受益者,亲眼所见,亲身经历,不断地被他们的行动和言语所感动……”翻开信件,字里行间透露出脱贫攻坚以来巨大的变化和市水利和湖泊局开展扶贫帮扶工作的感激之情。