当前的位置:市水利和湖泊局 > 工作动态
仙桃市委书记巡河提出三条要求,全市迅速行动中……
发布时间:2020年03月20日 来源:
 3月5日,仙桃市市委书记周志红调研乡镇疫情防控和河湖长制工作,明确要求各地要统筹抓好疫情防控和河湖长制工作。

 

 

 

周志红要求,一是要加强督导巡查。各级河湖长要积极督导做好疫情防控期间河长制工作,认真履行河长巡河职责,加大河湖巡查力度,严厉打击侵占水域岸线、非法排污等违法行为,巩固全市河湖“清四乱”成果。二是加强农村河湖保护。结合疫情防控期间农村环境消杀工作,扎实开展河湖保洁,清理河道陈年垃圾,阻断病菌通过河湖传播的途径,确保河流干净卫生、河水清澈无污。同时,要进一步加强对小微水体的管理与管护,加快建立小微水体长效管护机制,实现小微水体“三无”(污水无直排、水面无垃圾、水质无黑臭)目标。

 

 

根据周志红书记3月5日巡查河湖提出的的工作要求,仙桃市各地方政府迅速行动,开展河湖巡查和综合整治,助力全市疫情防控大局,做到防疫、巡河两不误。

 

一是积极宣传,加强引导。在疫情防控期间,各地加强河道综合治理的宣传引导工作,禁止居民向河道倾倒、堆放垃圾,引导群众垃圾入箱。毛嘴、三伏潭、胡场、长埫口、干河、龙华山、沙嘴等地为高风险区,村区二委班子、下沉市直部门机关干部、志愿者对河岸垃圾进行清理,并定期消毒,长期沿河巡查,劝阻群众不在河边聚集游玩、钓鱼等。

 

 

二是巡查河湖,立行立改。针对春节期间垃圾杂物较多,大小河道、坑塘淤积严重等问题,各级河湖长下沉河湖现场,指导推进工作开展。元月至今,全市各级河湖长巡查河湖1062次,发现问题784处,并全部整改完成。同时,各地河湖长办根据属地实际,细化措施,开展河湖日常管护,避免垃圾裸露,传播病毒。郑场、剅河、三伏潭、张沟、郭河、通海口、陈场、彭场、沙湖、杨林尾、沙嘴、工业园、九合垸等地积极开展河道保洁,清除了河面漂浮物和坡岸垃圾。

 

 

三是疏挖整治,植树造林。当前是农田水利建设的大好时机,各地在切实做好防疫工作前提下,抢抓项目建设,施工现场挖机隆隆、彩旗飘扬,淤塞的河渠正在疏浚,河湖岸线植树有序开展。杨林尾、长埫口、沙湖、沙原、西流河、沔城、五湖渔场、排湖风景区等地对大小河流沟渠进行疏挖整治,并在河道两岸栽植景观树。

 

 

截止目前,仙桃全市共投入人力2.4万人次、机械640台次,清除水草、垃圾104万方,疏挖河道184公里,植树120万株,河湖水环境得到进一步提升。