当前的位置:市水务局 > 政府文件 > 仙桃市河湖长制工作领导小组关于全面推行河湖长制工作情况的通报
仙桃市河湖长制工作领导小组关于全面推行河湖长制工作情况的通报
发布时间:2017年11月23日 来源:

我市共有大小河流10638条,总长9140公里。其中:省管河道3条、长206公里(汉江91公里、东荆河97公里、东荆河北支18公里);市管河道33条、长805公里;镇管河道305条、长903公里;村管河流10297条、长7297公里。共有大小湖泊23个,面积61平方公里,其中:市管湖泊10个,面积15平方公里;镇管湖泊13个,面积46平方公里。市委、市政府始终高度重视,将推行河湖长制作为加快生态文明建设的重要抓手,以高度的历史责任感和政治担当强力推行河湖长制落地落实,全面推进河湖长制工作成效明显。现将有关情况综合通报如下:

一、前段工作情况

今年以来,市委、市政府主要领导多次调研督办,多次召开专题会议安排部署河湖长制工作;市政协组织专题考察调研,积极建言献策;市水务局作为河湖长制工作牵头部门,积极组织、协调、督办,全市形成领导重视统筹抓,部门履职合力抓,示范引领全域抓,岸上岸下两手抓的良好氛围。截至目前,全市已落实市、镇、村三级河湖长1667人,并明确了工作职责,制定了工作制度,压实了责任链条。通过电视、报刊等主流媒体和村村拉横幅、组组刷标语、户户贴门神等多种形式宣传河湖长制,竖立河湖长制公示牌850市财政筹措资金1980万元购买大小管护船只101艘和公共服务,各地集中力量对市管、镇管河道上的白色垃圾、水草、迷魂阵和拦河网等进行了全面清理。郑场镇自筹资金采购机动船只32艘,配备管护人员20名,率先开展河道常态化保洁。全市共清除拦河坝144处、迷魂阵417处,拆除违章建筑228处,封堵小型排污口85处,利用机械打捞主要河道水草40余万平方米。市畜禽养殖污染整治专班关停了禁养区范围内的畜禽养殖场386家,启动了非禁养区的畜禽养殖废弃物资源化利用整市推进工作。市住建委按照集镇全部接入污水管网,自然村庄建设集中处理站的方式,启动了农村居民生活污水管网及乡镇污水处理厂配套管网工程建设。市林业局制定了2018年植树造绿方案。市国土部门完成了排湖电排河、杨林尾泵站电排河的划界确权试点工作,启动了通顺河流域划界确权工作。

二、存在的主要问题

河湖长制工作,问题在水里,根子在岸上,是一项复杂的系统工程。在省市两级的督办检查中,发现我市全面推进河湖长制工作还存在着一些不容忽视的突出问题,集中表现为以下几个方面:

1、少数地方认识不高。全市全面推进河湖长制工作启动以来,少数地方站位不高,没有认识到河湖长制是市委市政府主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的务实举措,是建设水乡田园城市的重要抓手,导致工作缺乏主动,推进缓慢。

2、多数地方方案不细。除郑场镇、三伏潭镇、沔城镇等镇外,多数地方一河一策工作方案没有细化成问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,有的缺少明确具体的时间表、路线图以及分年度的实施计划。

3、部分地方工作主动性不够。部分地方在河道清障除杂、管护人员培训和生活污水收集处理等方面雷声大、雨点小,镇办资金投入不够,存在一定的畏难情绪和等靠要思想,工作主动性不够。少数镇的镇管河流清障除杂工作基本未行动。

4、划界确权进展不快。河道划界确权是考核验收的硬性指标,我市河流湖泊划界确权工作要进一步加快

5、信息报送不畅。多数镇办场园不能按要求及时、详细地报送工作信息,不利于发现典型、总结经验,影响了上级部门对我市河湖长制工作的评价。

三、下段工作要求

本月底,省河湖长办将组织开展全省河湖长制年度检查验收,必须进一步明确责任,细化措施,强化问题整改,确保全面真实地反映我市河湖长制工作成效,确保高分通过年度考核验收。

1、扩大试点河湖整治范围。根据市主要领导意见,充分总结通顺河毛嘴段、排湖电排河、三伏潭三排渠试点的先进经验,借鉴其治理模式,以点串线,以线带面,在通顺河流域所涉镇、办、场、园全面开展河湖治理,原则上每个镇、办、场、园试点河段不少于3公里、镇管河流不少于1条河。

2、加大截污治污力度。一是加快推进城镇生活污水处理厂和村级污水收集站的建设;二是巩固前期畜禽污染整治成果,着力推进非禁养区畜禽养殖场综合治理;三是实施一把扫帚扫到底工程全覆盖;四是最大限度地减少化肥、农药等农业面源污染。

3、严格河湖常态化管护。充分利用保洁设施、保洁队伍大力开展河道清障除杂,做到河道内无死家禽、白色垃圾等漂浮物,无迷魂阵、拦河网等阻水物,无水花生、水葫芦等有害水生植物。加大对各地河湖常态化管护工作考核验收力度,严格考核结账。

4、实施科学生态调水。科学调度涵闸泵站,做好生态调水工作,确保河湖的生态基流,禁止因项目建设阻断河流。

5、加快划界确权工作。力争今年年底前完成通顺河流域的划界确权工作,争取20186月底前完成其他市管河道划界确权工作。

6、加大培训和宣传力度。采取多种形式轮训镇村两级河湖长和相关工作人员,充分利用电视、报刊、网络等主流媒体,对河湖长制工作进行多角度、全方位的宣传,大力普及河湖长制相关知识,让广大群众自觉地参与到河湖管理与保护工作中来。

7、强化督办考核。市委督查室、市政府政务督查室、市河湖长制办公室要加大检查督办和考核力度,对工作进展慢的地方和单位,要予以通报。对影响全市工作进度的,要严肃问责。

 

                                   仙桃市河湖长制工作领导小组

                                   20171123