当前的位置:市水务局 > 政府文件 > 仙桃市河湖长制工作领导小组关于开展通顺河流域综合整治的通知
仙桃市河湖长制工作领导小组关于开展通顺河流域综合整治的通知
发布时间:2017年11月23日 来源:

各镇(办、场、园、区),市河湖长制联席会议各成员单位:

为深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于全面推行河湖长制的实施意见>的通知》(鄂办文〔20173号)、《关于认真做好中央环境保护督察反馈意见整改工作的通知》(鄂环协调组文〔201719号)精神,市主要领导提出在通顺河流域全面开展河湖长制试点,全面提升通顺河流域水环境质量,加快通顺河水污染治理、水生态修复工作。为认真落实上级部署和市领导意见,全面开展通顺河流域综合整治,现就有关事项通知如下

一、明确指导思想

紧紧围绕建设水乡田园城市的总体目标,按照洗脑、洗肺、洗澡、洗牌四洗工作要求,通过实施河道保洁、管网截污、畜禽污染整治、沿河村民环境分片治理、污水处理厂建设、拆违除障、生态治理、爱水护水净水宣传、生态调水、河流确权划界等10项工程,奋力实现水清、河畅、堤固、岸绿、景美的目标。 

按照先试点、后铺开的原则,通顺河流域所辖镇办各确定不少于3公里河段进行试点,同时至少确定1条镇管河流同步进行试点,通过以点串线,以线带面,积累经验,全面扎实推进。

二、明确目标任务

2017年,实现市、镇、村三级河长制全覆盖;完成通顺河岸线的划界确权工作,划定红蓝绿线;形成政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会参与的水环境管理体系;河道200米范围禁养区内的畜禽养殖点全部关停,非禁养区实现零排放、资源化利用;基本实现无障碍影响畅通、无污水集中直排、无垃圾乱堆乱放、无养殖污染、无集中漂浮物、无新增违法建筑的目标。

2018年,实现集镇雨污全分流,沿河居住群众的生活污水集中处理、达标排放,工业废水达标排放,农药化肥减量化使用,减少农业面源污染;河流管理范围内无乱堆乱放、乱耕乱种乱围、乱搭乱建现象;河面无死家禽、白色垃圾等漂浮物,无迷魂阵、拦河网等阻水物,无水花生、水葫芦等有害水生植物;坚持实施一把扫帚扫到底工程,保证河流岸线的清洁卫生,河流岸线绿化面积达100%。通过努力,实现通顺河水质等级逐步提升,2020年达到类,2022年达到类。

三、明确工作要求

1、各地要围绕通顺河流域综合整治工作目标和市政府提出实施的10项工程任务,结合实际,因地制宜,本月底前出台本地试点实施方案。

2、强化细化工作措施,积极开展河道三查(查清排污口、查清乱堆乱倒垃圾点、查清违法违章建筑)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(治理黑臭水体、治理河道点源面源污染、治理河道岸线生态环境)行动,全面推进通顺河流域综合整治。

3、各地要组建工作专班,明确责任人员,压实工作责任,把握时间节点,20186月底前完成本地综合整治试点任务。

4、市河湖长制联席会议各成员单位要密切配合,积极对接镇办场园,形成齐抓共管的局面。

各地各单位要结合学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化履职担当,不折不扣地落实各项措施要求,确保通顺河流域综合整治目标任务顺利完成,确保河湖长制工作在全市深入推进。

附件通顺河流域综合整治各镇办试点段面安排

 

                          仙桃市河湖长制工作领导小组

                          20171123

通顺河流域综合整治各镇办

试点段面安排

 

1、郑场镇:北干渠永兴段全长3.6公里;

2、毛嘴镇:北干渠全线14.8公里,南干渠全线7.4公里;

3、剅河镇:南干渠丁脑桥至李尧桥段9.5公里;

4、三伏潭镇:北干渠毛小桥至三伏潭二桥全长3.9公里;

5、胡场镇:北干渠麻胡河至建堤闸全长4.55公里;

6、陈场镇:南干渠至小陈河,全长3.2公里;

7、通海口镇:南干渠柳李剅至於家渡桥全长15.6公里;

8、沔城回族镇:南干渠洲岭村至湖口弦泵站长1.9公里;

9、郭河镇:南干渠官伟村至邵合闸全长12.4公里;

10、张沟镇:通顺河仁口居委会至新河村全长3.4公里;

11、干河办事处:通顺河高家渡至老里仁口全长5.5公里;

12、沙嘴办事处:通顺河周榨村至王市口全长3.5公里;

13、工业园区:通顺河铁匠湾七组至沙嘴东风一组长3公里;

14、彭场镇:通顺河八广村至四方河口全长4公里;

15、杨林尾镇:通顺河塘咀村至牛河大桥全长3.5公里;

16、西流河镇:通顺河华湾村全长0.5公里;

17、沙湖镇:通顺河沙湖节制闸至余邦闸全长3.3公里;

18、沙湖原种场:通顺河安家泵站至沙湖节制闸全长6公里。